Уход за губами: женские секреты

Уход за губами Многие женщины, ухаживая за собой, не всегда уделяют внимание губам. Кожа губ такая же тонкая и чувствительная, как кожа век, в ней нет сальных желез, поэтому она не выделяет жира и постоянно испытывает недостаток влаги. Морщины вокруг губ могут появляться даже у молодых девушек, и с годами признаки старения становятся более заметными. Губы требуют особого ухода и зимой (морозная погода сушит кожу), и летом (кожа на губах лишена пигмента и не защищена от ультрафиолетового излучения).

Недостаточно просто смазывать губы кремом или гигиенической губной помадой. Необходим целый комплекс мероприятий, благодаря которым можно сохранить молодость и красоту губ на долгие годы.

Каждый вечер, снимая макияж, бережно очищайте губы косметическим молочком или обычным растительным маслом. Нанесите на губы питательный ночной крем, который вы обычно используете для лица, а утром пользуйтесь увлажняющим кремом. Раз в неделю, устраивая очищение лица, наносите пилинг и на кожу губ. Во время чистки зубов сделайте легкий массаж губ зубной щеткой – кровообращение в губах усилится, и они будут выглядеть гораздо свежее. Делая макияж, не забывайте сначала наносить на губы гигиеническую губную помаду, которая не только увлажнит и напитает кожу, но и станет хорошей основой для макияжа. На увлажненных губах помада смотрится гораздо эффектнее и держится дольше. В жаркую погоду не забывайте о креме с солнцезащитным фактором – чувствительная кожа на губах очень болезненно реагирует на ультрафиолетовое излучение. Нанося на губы крем, похлопывайте по ним пальцами для дополнительной стимуляции кровообращения и лучшего впитывания.

Выбирая в магазине косметику для губ, обратите внимание на состав. Запомните, какие компоненты особенно важны в уходе за губами. Природные масла (персиковое, миндальное, жожоба, виноградное), пчелиный воск и мед питают кожу микроэлементами, делают их более гладкими и упругими. Витамин Е предотвращает процессы старения, витамины группы В залечивают мелкие трещинки, коллаген способствует омоложению губ и увеличению их объема, экстракты ромашки, календулы и сок алоэ являются народными противовоспалительными средствами, а SPF (солнечнее фильтры) защищают нежную кожу губ от губительных солнечных лучей. Кстати многие губные помады также могут содержать в себе эти полезные компоненты. Не увлекайтесь стойкими помадами – они закупоривают поры, и следите, чтоб в состав лечебной или декоративной косметики для губ не входил глицерин, который сушит кожу. Кстати, крема для кожи вокруг глаз также подходят и для губ, поэтому могут стать прекрасной альтернативой в косметических процедурах.

Если вы ограничены в средствах и не можете покупать специальную косметику для губ, можно пользоваться и домашними народными средствами. Мед, лимонный сок, любое растительное масло, огуречный сок – все эти продукты сохранят мягкость и эластичность ваших губ. Не забывайте и про маски. Особенно хороши маски с творогом, в которые можно добавлять морковный или лимонный сок, тертое яблоко или немного сливочного масла. В аюрведической медицине для ухода за губами рекомендуется использовать топленое масло в сочетании с другими продуктами, например, медом и сметаной. Эта маска обладает потрясающим разглаживающим эффектом – после нее кожа молодеет, становится нежной и бархатистой.

Несколько раз в неделю делайте гимнастику для губ. Это очень важно для повышения упругости и мягкости кожи, да и не занимает много времени. Упражнения можно делать даже в лифте или общественном транспорте, когда вас никто не видит. Предлагаем вам три простых варианта легких упражнений.

  • Вслух или шепотом произносите звуки А, О, И, У - по очереди, с энергичной артикуляцией
  • Вытяните губы и дуйте, представляя, что пытаетесь погасить свечу
  • Высуньте язык вперед, как можно дальше, зафиксируйте его в этом положении в течение 5 секунд и расслабьтесь

И еще несколько советов. Никогда не облизывайте губы, поэтому носите с собой гигиеническую помаду. Также помните, что курение вызывает морщины на губах и вокруг них, но если бросить курить проблематично, попробуйте хотя бы сократить количество выкуренных сигарет. Все-таки здоровье и красота гораздо важнее сомнительных удовольствий.